CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DALAM SISTEM DETEKSI HELM PADA PENGENDARA MOTOR - Ajib Susanto; Yupie Kusumawati; Ericsson Dhimas Niagara; Christy Atika Sari (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Di tahun ini sudah terjadi perubahan atau revolusi dalam sistem industri yaitu revolusi industri 4.0, di mana industri sudah mengimplementasikan sebuah mesin-mesin yang serba cepat dan praktis untuk membantu dalam hal produktivitas. Dengan semakin pesatnya teknologi, banyak alat-alat yang di ciptakan untuk perkembangan teknologi di dunia. Pemanfaatan teknologi di gunakan untuk sebagai penggerak di pesatnya sistem berbasis AI ini dapat di manfaatkan untuk di berbagai bidang, salah satunya adalah penerapan sistem deep learning dan salah satu teknik yang terkenal dan sudah banyak digunakan untuk klasifikasi citra adalah menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) yang mampu mengenali wajah manusia dan suatu gambar citra lalu mengklasifikasinya atau bisa di sebut image classification dan image recognition. Untuk perancangan sistem deteksi helm pada penelitian ini akan menggunakan algoritma CNN(Convolutional Neural Network). Convolutional Neural Network dan untuk model arsitektur yang di gunakan adalah MobileNetV2 dengan akurasi 80%, yang dapat di kategorikan baik dalam sebuah akurasi.