ANALISIS PELUANG USAHA BERDASARKAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KECAMATAN KUTALIMBARU KABUPATEN DELI SERDANG - Dewi Mahrani Rangkuty; Suryani Sajar; Ahmad Yazid; Tarisya Alfadhilla (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Kutalimbaru merupakan salah satu Kecamatan yang ada di Kabupaten Deli Serdang Provinsi SumateraUtara, memiliki 14 Desa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif studi pustaka dan studi lapangan.Terdapat beberapa peluang sektor usaha yang pada akhirnya menghasilkan keuntungan bagi masyarakat dikecamatan Kutalimbaru dalam meningkatkan kesejahteraan, yakni: (1) Kuliner, salah satu usaha yang mudah untukdilakukan oleh masyarakat di kecamatan Kutalimbaru; (2) Kerajinan dan Seni Tradisional, menjadi potensi usahamasyarakat dalam keluarga komunitas perajin di kecamatan Kutalimbaru; (3) Jasa Transportasi, jenis usaha yangmenjadi pertimbangan berdasarkan keputusan pelaku pasar; (4) Jasa Konstruksi, juga merupakan jenis usaha yangmenjadi pertimbangan berdasarkan keputusan pelaku pasar di kecamatan Kutalimbaru. Peluang sektor usaha dikecamatan Kutalimbaru hendaknya menjadi perhatian pemerintah Kabupaten untuk dapat diterapkan olehmasyarakat sebagai pelaku ekonomi dalam upaya peningkatan pendapatan menuju perubahan kesejahteraanmasyarakat daerah.