SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN UNTUK MONITORING DAN PENGENDALIAAN DENGAN METODE PERPETUAL DI PT. DELTA DUNIA SANDANG TEKSTIL - Kasih Purwantini; Sri Wahyuning; Dani Sasmoko (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
PT. Delta Dunia Sandang Tekstilmerupakan sebuah perusahaan yang memproduksi bahan baku Kapassintetis yang menjadi benang setengah jadi. yang merupakan produsen tekstil terbesar di Indonesia. Duniatexadalah perusahaan tekstil kelas dunia yang dikelola secara profesional, yang berfokus pada pemintalan,pertenunan, pencelupan, dan finishing. Pengecekan persediaan dan perawatan setiap mesin yang terdapat diperusahaan dibagi menjadi beberapa departement bagian berdasarkan bagian masing-masing yaitu Mantainace,Utilty, Laborat. Sistem informasi monitoring dan penggendaliaan sistem yang ada pada perusahaan PT. DeltaDunia Sandang Tekstil masih manual dimana ketika barang masuk kegudang dan barang keluar dari gudang,karyawan hanya mencatat pada form buku barang yang telah tersedia dan sering terdapat kesalahan pencatatandan tercampurnya data barang satu dengan barang yang lain sehingga ditakutkan akan terjadi kehilangan databarang data saat diperlukan. Dan pencatatan pembukuan dilakukan secara dua kali yaitu dengan kertas dan Ms.Excel terlalu banyak membuang waktu dan laporan – laporan yang diberikan ke pimpinan sering terlambat, danmasih terkendala untuk mencari data persediaan harus membuka data sheet per sheetBerdasarkan masalah yang ada, maka perlu dilakukan perubahan terhadap Sistem persediaan di gudangSparepart mesin dengan menggunakanSistem Informasi Akuntansi Untuk Monitoring Dan Pengendalian DenganMenggunakan Metode Perpetual. Perusahaan dapat melakukan pencatatan persediaan barang dengan pencatatanbarang menggunakan metode Perpetual (Perpetual inventory control) tidak diperlukan perhitungan secara fisik (Stock Opname ) pada persediaan yang tersedia. Diharapkan sistem ini mampu membantu pelaksanaan monitoringstok Hal ini dapat dilakukan dengan cara mengubah sistem yang ada menjadi sistem yang baru dengan caramembuatkan sebuah program komputer berbasis Microsoft Visual Basic 6.0 dengan jaringan Clien Server danmenggunkan database MySQL . Hasil yang dicapai adalah sebuah system cliae server untuk pengendalian