PENGUJIAN AVALANCHE EFFECT PADA KRIPTOGRAFI TEKS MENGGUNAKAN AUTOKEY CIPHER - Muslih Muslih; Lekso Budi Handoko (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Di era informasi digital, sebuah informasi menjadi bagian dalam segala aspek kehidupan yang memilikinilai yang tinggi apabila menyangkut tentang informasi pribadi sampai informasi keuangan dikarenakan informasitersebut sangat diminati oleh beberapa pihak yang memiliki kepentingan dengan informasi tersebut. Salah satuancaman yang sering terjadi di era infromasi digital ini adalah pembobolan data dikarenakan data tersebutmemiliki nilai yang tinggi untuk memperkuat keamanan data yang kita kirimkan salah satunya adalah menggunakankriptografi. Kriptografi memiliki banyak jenis metode dalam menyadikan pesan salah satunya adalah metodekriptografi Autokey Cipher, peneliti menggunakan metode Autokey Cipher dikarenakan metode tersebut memilikikelebihan dalam bentuk kunci yang lebih baik dari metode pendahulunya yaitu menghasilkan hasil yang memilikifrekuensi kemunculan huruf yang sama lebih sedikit dan akan diuji menggunakan metode pengujian AvalancheEffect (AE) dan Character Error Rate (CER) untuk melihat presentase keamanan data yang disandikan. Dalampengujian menunjukkan hasil yang cukup memuaskan dengan nilai rata-rata Avalanche Effect lebih lebih dari 50%menandakan bahwa metode Autokey Cipher memiliki nilai Avalanche Effect yang bagus dikarenakanperubahan kecil pada plainteks dapat berdampak ke cipherteks sebab terdapat beberapa bit yang berubah yangmengakibatkan perubahan yang membuat lebih aman.