BINTANG: SEBUAH REPRESENTASI PADA IKLAN MOBIL - Novita Dwi Wulandari (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Stargazer merupakan merk produk mobil yang sedang populer di Indonesia. Salah satu carayang digunakan Stargazer untuk mempromosikan produknya yakni melalui iklan di televisi denganversi Perjalanan Bersama Bintang. Pada iklan tersebut, kata ‘bintang’ direproduksi melalui narasidan percakapan oleh tokoh pada iklan. Sehingga, tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengungkapbagaimana ‘bintang’ direpresentasikan pada iklan mobil Stargazer versi Perjalanan BersamaBintang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan perspektif kritis. Alat analisis yangdigunakan ialah Semiotika Barthes. Terdapat dua tingkat analisis pada Semiotika Barthes. Tingkatpertama adalah makna denotasi dan tingkat kedua adalah makna konotasi. Pada tahap keduatersebut, tanda juga berperan melalui mitos. Hasil dari penelitian ini adalah representasi ‘bintang’dihadirkan untuk merepresentasikan Stargazer. Representasi ‘bintang’ tersebut merujuk padaStargazer sebagai mobil canggih dan inovatif yang merupakan wujud dari impian seseorang, mobilyang memahami kebutuhan keluarga ketika bepergian menggunakan mobil, dan mobil sebagaipuncak pencapaian dalam perjalanan panjang dunia otomotif. Tentunya ini merupakan bentukstrategi pemasaran untuk menjadikan Stargazer sebagai top of mind mobil keluarga di Indonesia.