Proses pembelajaran melibatkan l Upaya Memenuhi Kebutuhan Belajar Peserta Didik Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi - Umi Isrotun (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Proses pembelajaran melibatkan lebih dari sekadar menyampaikan informasi kepada peserta didik dan membuat mereka menyelesaikan evaluasi. Untuk mencapai tujuan pembelajaran, harus ada proses yang bermakna dan dapat memenuhi semua kebutuhan peserta didik. Setiap individu memiliki kemampuan kodrat sebagai pengembangan dirinya, oleh karenanya pembelajaran tidak bisa dilaksanakan secara monoton. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan upaya melakukan pembelajaran dengan mengakomodasi semua kebutuhan belajar peserta didik, termasuk profil belajar, minat, dan kesiapan belajar mereka. Selain itu dalam pembelajaran diferensiasi terdapat empat komponen yaitu, isi, proses, produk, dan lingkungan belajar. Guru diharapkan mampu untuk menganalisis kebutuhan belajar peserta didiknya yang kemudian dapat digunakan dalam melakukan pembelajaran sesuai dengan empat komponen tersebut. Di semua tingkat pendidikan, pembelajaran yang berdiferensiasi dapat digunakan agar peserta didik dapat belajar sesuai dengan kebutuhan belajarnya masing-masing.