ANALISIS KEBUTUHAN AWAL PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL KABUPATEN PEKALONGAN MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Umi Isrotun (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan awal pengembangan bahan ajar dalam pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi berbasis kearifan lokal di Kabupaten Pekalongan pada mata pelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan instrument penelitian berupa observasi, angket, dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis awal yang dilakukan di tiga SD Muhammadiyah gugus AR Fakhrudin guru belum melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi karena kurangnya pemahaman guru dalam pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi, bahan ajar yang digunakan juga belum berbasis kearifan lokal di Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini dapat digunakan sebagai analisis awal kebutuhan pengembangan bahan ajar yang dapat digunakan guru sebagai pedoman pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi yang berbasis kearifan lokal