KAJIAN KERUSAKAN PADA PENANGANAN RUAS JALAN (STUDI KASUS DI JALAN PARAPAT KM. 4,5 PEMATAGSIANTAR, SUMATERA UTARA) - Novdin M. Sianturi; Virgo Erlando Purba; Sampe Rufius (Program Studi Teknik Sipil Universitas Simalungun, 2020)
Karena meningkatnya jumlah kendaraan setiap tahun, mengakibatkan umur jalan pun akan semakin berkurang dan akan semakin diperlukan konstruksi jalan yang kuat, aman, nyaman dan bermanfaat bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat, dimana salah satunya yaitu kualitas konstruksi jalan harus selalu ditingkatkan. Maka Program Pemeliharaan jalan pun harus dilakukan pada setiap ruas jalan secara rutin dan terpadu mulai dari perencanaan perkerasan jalan, pelaksanaan pembangunan jalan, pengawasan pelaksanaan pembangunan jalan, pengawasan masa layan, sampai dengan pemeliharaan perbaikan jalan sesudah selesai umur manfaat jalan. Kondisi jalan dapat digolongkan menjadi dua yaitu: kondisi fungsional ( kondisi jalan sesuai fungsinya ) dan kondisi struktural ( kondisi konstruksi tiap lapisan perkerasan jalan + kondisi konstruksi total lapisan perkerasan jalan ). Pada saat ini baik evaluasi kondisi fungsional maupun kondisi struktural pada tingkat ruas jalan maupun jaringan jalan belum dilakukan secara konsisten dan terpadu. Hal ini berdampak pada tidak optimalnya program pemeliharaan jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti Mengkaji kerusakan jalan dengan metode Rigid Pavement, menghitung Data LHR dan Perkerasan jalan. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan evaluasi pemeliharaan jalan yang bagus, sistemik, dan terpadu dan dapat digunakan oleh stakeholder jalan di Indonesia.