PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PROYEK REKONSTRUKSI JALAN SALAON TONGATONGA-SALAON DOLOK KECAMATAN RONGGUR NIHUTA - Ira Modifa; M Ade Kurnia Harahap; Olievia J Marpaung (Program Studi Teknik Sipil Universitas Simalungun, 2022)
Pembangunan yang semakin meningkat di Indonesia menyebabkan semakin meruncingnya persaingan dalam industri konstruksi. Perusahaan pengembang juga semakin selektif dalam menunjuk kontraktor. Perusahaan pengembang akan memilih kontraktor yang mampu menyelesaikan proyek pembangunan dengan mutu yang baik, waktu penyelesaian yang sesuai dengan schedule, serta cost yang ditimbulkan relatif kecil/ realistis. Salah satu faktor yang dipertimbangkan oleh pengguna jasa adalah harga penawaran (cost estimate). Oleh karena itu, kontraktor dalam menentukan harga penawaran (cost estimate) harus realistis sehingga dapat sesuai dengan pengguna jasa. Kesepakatan harga antara harga yang diajukan oleh pengguna jasa dan kontraktor tersebut disebut dengan nilai kontrak. Setelah adanya persetujuan kontrak antara kontraktor dan pengguna jasa, kontraktor menyusun Rancangan Anggaran Biaya (RAB) yang merupakan target cost kontraktor untuk kepentingan intern kontraktor. RAB yang disusun oleh kontraktor jumlahnya tidak melebihi nilai kontrak yang telah ditentukan sebelumnya, karena selisih antara nilai kontrak dengan RAB merupakan ekspetasi laba yang akan diterima oleh kontraktor. Untuk itu, penyusunan RAB sangat bergantung pada besarnya nilai kontrak. Untuk membuktikan bahwa besarnya nilai kontrak yang didasarkan cost estimate memiliki pengaruh terhadap besarnya Rancangan Anggaran Biaya (RAB), maka peneliti merasa perlu melakukan penelitian. Peneliti melakukan penelitian ini pada CV. ”NIRMAYANTO GROUP” yang merupakan salah satu perusahaan konstruksi di Sumatera Utara. Berdasarkan hasil pengujian analisis regresi dan analisis koefisien determinasi yang telah dilakukan oleh penulis, diketahui bahwa besarnya nilai kontrak yang didasari cost estimate memliki pengaruh yang signifikan terhadap besarnya Rancangan Anggaran Biaya