Manajemen Dan Rekayasa Lalu Lintas Untuk Menanggulangi Kemacetan Di Kawasan Jalan Dolok Sanggul Bakkara Kabupaten Humbang Hasudutan - Penerangan Sinaga; Novdin M Sianturi; Ira Modifa (Program Studi Teknik Sipil Universitas Simalungun, 2021)
Kemacetan menjadi salah satu masalah yang dapat mengganggu ketertiban umum dari ketentraman masyarakat. Berbagai aktivitas kegiatan yang terjadi di Kabupaten humbang hasundutan terkonsentrasi dikawasan pusat kota yang menyebabkan terjadinya pembebanan lalu lintas pada jaringan jalan yang menimbulkan kemacetan kendaraan khususnya di pusat kegiatan hari dengan kegiatan puncak seperti hari pecan dan jam sibuk. Penelitian ini bertujuan merekayasa perubahan arus lalu lintas di simpang empat pusat kota yang meliputi Jalan merdeka, Jalan Sisingamangaraja, Jalan Siliwangi, dan Jalan Letkol G.A. Manullang agar dapat mengatasi kemacetan lalu lintas. Untuk mengatasi kemacetan perlu dilakukan rekayasa perubahan lalu lintas, dimana rekayasa adalah penerapan ilmu dan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan manusia. Ada berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk merekayasa arus lalu lintas ruas simpang empat pusat kota yang meliputi Jalan merdeka, Jalan Sisingamangaraja, Jalan Siliwangi, dan Jalan Letkol G.A. Manullang seperti mendesain alat kendali arus lalu lintas sesuai kebutuhan lalu lintas terkini, mengatur debit lalu lintas, pengubahan jalur jalan sementara maupun permanen. Menerapkan ilmu dari bidang keteknikan seperti teknik sipil, teknik lalu lintas ataupun teknik computer, membuat perlengkapan jalan seperti rambu lalu lintas, marka jalan, lampu lintas, pulau jalan dan berbagai upaya lainnya. Pada penelitian ini, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan observasi langsung, sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Perhubungan Kabupaten Humbang Hasundutan