Analisis Penerapan Manajemen Waktu Proyek KonstruksiPerumahan Subsidi Type 36 Di Sigambogambo Lobu Siregar II Kecamatan Siborong – Borong - Ferri Simorangkir; M Ade Kurnia Harahap; Dermina Damanik (Program Studi Teknik Sipil Universitas Simalungun, 2021)
Manajemen waktu adalah bagian esensi dari setiap aktivitas proyek. Potensi pemborosan dan kegagalan proyek akan semakin besar tanpa manajemen waktu yang optimal. Waktu menjadi salah satu sumber daya unjuk kerja. Sumber daya yang mesti dikelola secara efektif dan efisien. Diperlukan manajemen waktu untuk memastikan proyek selesai tepat pada waktunya. Akibat kegagalan menerapkan manajemen waktu yang efektif sering menyebabkan non-excusable (penundaan yang disebabkan oleh kesalahan kontraktor pada pelaksanaan proyek). Setiap kontraktor menghadapi kendala yang berbeda dalam menerapkan manajemen waktu proyek, sehingga diperlukan analisis mengenai kendala- kendala yang selama ini dihadapi perusahaan dalam menerapkan manajemen waktu tersebut. Sehingga perlu diteliti faktor faktor apa yang menjadi kendala dan faktor dominan dalam penerapan manajemen waktu pada Perusahaan PT Berkah Riski Hutapea yang sedang mengerjakan proyek pembangunan rumah subsidi type 36 di Sigambo – gambo Labu Siregar II Kecamatan Siborong – borong Kabupaten Tapanuli Utara. Metode yang digunakan untuk menganalisis kendala penerapan manajemen waktu adalah Metode Indeks dimana Indeks Kepentingan merupakan hasil perkalian dari Indeks Pengaruh yang menilai seberapa besar pengaruh kendala apabila terjadi dengan Indeks Frekuensi yang menilai seberapa sering kendala tersebut terjadi. Penelitian akan dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 20 orang pegawai PT. Berkah Riski Hutapea