Evaluasi Anggaran Biaya Pembangunan Perkuatan Tebing Sungai Bah Bolon - M Ade Kurnia Harahap; Ira Modifa; Virgo Erlano Purba; Dermina R S Damanik; Hendra Sembiring (Program Studi Teknik Sipil Universitas Simalungun, 2023)
Manajemen konstruksi merupakan salah satu ilmu yang sangat penting dan perlu menguasai dalam menjalankan suatu proyek Salah satu bagian dari manajemen proyek in sendiri adalah biaya konstruksi. Sistem manajemen biaya merupakan salah satu penente keberhasilan kontraktor dalam mengelola proyek terutama dari segi biaya. Keuntungan Finansial yang diperoleh Kontraktor tergantung pada kecakapany membuat perkiraan biaya. Bila Penawaran Harga yang diajukan di dalam proses Lelan terlalu tinggi, kemungkinan besar kontraktor akan mengalami kekalahan Sebaliknya memenangkan lelang dengan harga terlalu rendah, akan mengalami kesulitan dibelakan hari oleh karena itu perkiraan biaya memegang peranan penting dalam penyelenggara proyek untuk merencanakan dan mengendalikan sumber daya seperti material, tenag kerja, pelayanan maupun waktu. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kegiata pembangunan gedung dan bangunan dibidang konstruksi, diperlukan suatu sarana das perhitungan harga satuan yaitu analisa biaya konstruksi. Dalam kasus ini perhitung manajemen biaya konstruksi dilakukan dengan konsep nilai hasıl