Analisis Pengaruh Lalu Lintas Terhadap Pelebaran Jalan Pdt J. Wismar Saragih Di Kota Pematang Siantar - M Ade K Harahap; Novdin M Sianturi; Ira Modifa; Deardo Samuel Saragih; Aniwaty Sirait (Program Studi Teknik Sipil Universitas Simalungun, 2022)
Tujuan penelitian ini menghasilkan suatu kajian pengaruh lalu lintas pada pelebaran jalan Pdt. J. Wismar Saragih di Kota Pematangsiantar dari sisi lebar jalan, sisi kondisi arus lalu lintas ( LHR ) dan dari sisi kondisi permukaan jalan. Pengumpulan Jenis dan Sumber Data dilakukan dengan 2 cara yaitu studi lapangan (Data Primer atau Data Teknis) dan studi literatur (Data Sekunder atau Data Non Teknis). Metode Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Metode Penelitian Deskriptif Kuantitatif adalah Suatu Metode Penelitian yang menggambarkan kondisi permukaan jalan dan menghitung LHR jalan dan pengaruhnya pada pelebaran jalan. Hasil dari penelitian ini dari hasil perhitungan LHR Rata-rata didapat bahwa LHR Rata-rata selalu meningkat dari tahun ke tahun yaitu LHR Rata - rata Tahun ke 1 = 45600 kendaraan/hari/2jurusan meningkat pada tahun ke 5 menjadi LHR Rata - rata Tahun ke 5 = 235567 kendaraan/hari/2jurusan