Analisis Hubungan Dan Pengaruh Antara E-Service Quality Terhadap Customer Satisfaction Dan Customer Value Dalam Membentuk Customer Loyalty Pada Pelanggan Online Shope Di Tangerang Raya - Anton PW Nomleni (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan tepat ada tidaknya hubungan dan pengaruh antara e-service quality terhadap customer satisfaction dan customer value sehingga dapat membentuk customer loyalty. Objek dalam penelitian ini adalah pelanggan sepuluh besar toko online /online shope (Marketplace), yang melakukan transaksi secara online dan juga yang menyediakan berbagai produk dalam melayani konsumen khususnya daerah Tangerang Raya. Perkembangan penggunaan internet yang begitu pesat di Indonesia, telah membawa implikasi bagi peningkatan konsumsi secara online yang pada akhirnya peningkatan kunjungan dan transaksi melalui online di Indonesia telah mendorong Indonesia menjadi negara dengan perkembangan online shopping terbesar didunia dan juga mendorong marketplace asal Indonesia semakin berkembang pesat. Berdasaran ini maka menjadi menarik untuk diteliti tentang hubungan e-service quality yang disediakan oleh online shopping sehingga dapat memberikan kepuasan dan nilai serta pada akhirnya akan menciptakan loyalitas pelanggan. Pengumpulan data digunakan instrument kuisioner dalam bentuk google form dan kuisioner secara cetak/manual dengan menggunakan skala likert serta disebarkan linknya kepada konsumen yang berada di daerah Tangerang Raya dan kemudian data yang terkumpul, diolah dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil perhitungan dan analisis menunjukkan bahwa ada hubungan dan pengaruh yang signifikan antara e-service quality, dgn customer satisfaction dan customer value yang pada akhirnya berkontribusi terhadap customer Loyalty.