SOLUSI PERMASALAHAN TEKO AIR (WATER JUG PROBLEM) DENGAN METODE BREADTH FIRST SEARCH DAN HEURISTIC - Hendro Joko Prasetiyo; Agustinus Suradi; Samino (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Permasalahan teko air merupakan salah satu permasalahan pada kecerdasan buatan. Bagaimana agar mendapatkan air sebanyak n liter dengan bantuan menggunakan 2 teko air, dan mengambil asumsi bahwa sumber airnya tidak terbatas. Sehingga membutuhkan suatu metode untuk solusi dari masalah tersebut. Kemungkinan solusi dari permasalahan ini dapat direpresentasikan dengan pohon pelacakan. Metode pencarian yang dapat digunakan dalam permasalahan ini antara lain metode pencarian melebar pertama (Breadth First Search) dan metode heuristic. Dalam penelitian ini ini menggunakan metode heuristic yang merupakan sub bidang dari kecerdasan buatan yang digunakan untuk melakukan pencarian dan penentuan rute terpendek. Metode pengumpulan data yang dilakukan antara lain metode kepustakaan. Metode kepustakaan dilakukan dengan mencari beberapa sumber dokumen yang berkaitan dengan permasalahan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah dengan menerapkan metode pencarian melebar pertama (Breadth First Search) dan metode heuristic yang diimplementasikan dalam sebuah perancangan perangkat. Hasil yang diperoleh adalah sebuah rancangan perangkat lunak, yang dapat mencari solusi terpendek dari permasalahan teko air dengan menggunakan metode breadth-first search dan metode heuristic.