PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAUNDRY BAGUS BERBASIS DEKSTOP - Ahmad Rifai; Aprilia Sulityohati; Abdul Mufti (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Laundry Bagus bergerak di bidang jasa pencucian pakaian dan perlengkapan rumah tangga. Laundry Bagus masih menggunakan sistem manual dalam sistem penjualannya. Karena masih menggunakan sistem manual, data pelayanan maupun laporan yang dibuat belum tersimpan pada basis data yang benar,sehingga memungkinkan data tersebut rusak atau hilang. Masalah lainnya yaitu data laporan yang dihasilkan juga kurang lengkap. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang ada dalam pengolahan data dan mengembangkan aplikasi yang dapat membantu Laundry Bagus dalam proses pelayanan. Karena masalah-masalah tersebut, aplikasi pelayanan ini dibuat untuk membantu pengembangan aplikasi sistem pelayanan yang sesuai. Data yang ada dapat diperbarui, diubah atau dihapus secara teratur dan sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang berupa studi lapangan dan metode deskriptif action research serta metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi yang dapat memberikan informasi kepada pemilik mengenai jumlah dan data barang yang tersedia, data pelanggan, data ekspedisi, dan data penjualan tiap bulan dan Sistem yang dibuat sudah dilengkapi dengan tombol Search (Pencari) yang dapat digunakan untuk menampilkan maupun mencari data secara akurat..