WORKSHOP PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGAJARAN DAN PEMBELAJARAN BAGI GURU SMP NEG 7 DESA KAMPUNG LAUTKEC. KUALA JAMBI KAB. TANJUNG JABUNG TIMUR PROPINSI JAMBI - Renny Afriany N; Rudolf Sinaga; Samsinar (STIKES Garuda Putih, 2023)
Pelaksanaan sistem pembelajaran pada satuan pendidikan mengalami perubahan bentuk operasional yang digeneralisasi melalui kebijakan pembelajaran secara online dan mengikut pada kebijakan sosial pada saat terjadinya peningkatan penderita virus covid-19, yaitu instruksi social distancing hingga berujung pada himbauan lockdown.Para guru SMP Neg 7 di Desa Kampung Laut Kec. Kuala Jambi masih ada yang mengalami Gaptek IT, sehingga masih perlu pelatihan dalam pengetahuan bidang IT.Banyak aplikasi pembelajaranyang tersedia untuk membuat media pembelajaran, salah satunya Aplikasi Google Classroom. Akan tetapi permasalahan sentralnya kembali lagi terhadap sumber dayapenggunanya yang kurang mumpuni. Maka denganprogram ini tim penulis memfokuskan padaprogram pengabdian masyarakat untuk memberikan pelatihan Google Classroom sebagai media pengajaran dan pembelajaran kepada para guru SMP Neg 7 Desa Kampung Laut. Diharapkan setelah pelaksanaan kegiatan, para guru bisa menjalankan tugas belajar mengajar secara online bisa mendapatkan hasil yang maksimal sesuai target capaian pembelajaran. Katakunci : Informasi Teknologi, Google Classroom, Online.