EDUKASI PENCEGAHAN DIARE MELALUI HAND WASH PADA ANAK SDIT ASY SYIFA AL INAYAH KOTA JAMBI - Novida Nengsih; Febri Tri Andini (STIKES Garuda Putih, 2023)
Latar Belakang : Kasus kejadian Diare pada anak yaitu sekitar 8,6% sedangkan berdasarkan data profil kesehatan tahun 2017 cakupan penanganan diare pada anak mencapai 43,79% yang melebihi target nasional penanganan diare yaitu 10%. Angka kejadian diare yang tinggi pada anak terjadi karena beberapa faktor, kurang baiknya kebersihan diri seseorang. Mencuci tangan merupakan sebuah tindakan pencegahan dan penanggulangan penyakit diare yang menjadi program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah Tujuan : Meningkatan pengetahuan anak SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi tentang pemberian hand wash (cuci tangan) dalam mencegah diare Metode :Kegiatan pengabdian memberikan edukasi pencegahan diare melalui hand wash pada anak SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi, kegiatan ini lakukan pada tanggal 8 Juni 2023, kegiatan ini diikuti oleh 48 orang peserta yang terdiri dari anak kelas 1 –kelas 6 SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi. Hasil: Edukasi pencegahan diare melalui hand wash yang telah diberikan pada anak SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi dapat dinyatakan bahwa selama kegiatan berlangsung anak sangat antusias hal ini dapat dilihat dari banyaknya anak yang bertanya dan memperhatikan hands wash (cuci tangan) yang disampaikan dan didapatkan bahwa anak dapat melakukan hands wash (cuci tangan) dengan baik setelah diberikan materi dan praktikum tentang hands wash (cuci tangan) Kesimpulan : Berdasarkan hasil pengabdian anak-anak usia sekolah dasar mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan diare dan mengalami peningkatan hand wash. Diharapkan anak SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi mampu membiasakan hands wash (cuci tangan) sebelum makan atau jajan selama di sekolah bahkan di rumah Kata kunci : Diare, Hand Wash