PENGGUNAAN MEDIA GAMES UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA SMCP (STANDARD MARINE COMMUNICATION PHRASES) DALAM BAHASA INGGRIS MARITIM - Tekat Sukomardojo; Dyah Ratnaningsih; Aris Jama'an (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2017)
Pengiriman barang niaga (shipping) merupakan perdagangan dunia yang terbesar dan juga merupakan salah satu yang paling berbahaya. Berkaitan dengan masalah yang telah dipaparkan, maka perwira di kapal maupun di darat perlu untuk menguasai bahasa Inggris maritim yang di dalamnya mencakup Standard Marine Communication Phrases (SMCP). SMCP adalah kumpulan kata-kata atau frase dalam bahasa Inggris didukung oleh masyarakat internasional untuk digunakan sebagai komunikasi di laut kemudian dikembangkan dan disesuaikan dengan standar IMO (International Maritime Organization untuk mengurangi permasalahan bahasa dalam berkomunikasi di laut dan juga menghindari kesalahpahaman yang dapat menimbulkan kecelakaan. Maka pembelajaran kosakata dalam SMCP dimungkinkan mencapai hasil yang maksimal jika dilakukan dalam suasana yang menyenangkan dengan menggunakan games seperti “Catch! Play Ball!”, “Scavenger Hunt” dan “Quiz show” dalam pembelajaran SMCP (Standard Marine Communication Phrases) untuk menjawab permasalahan apakah pembelajaran model games dapat meningkatkan kemampuan kosakata SMCP (Standard Marine Communication Phrases) dan bagaimana pendapat taruna tentang pembelajaran kosakata dengan games “Catch! Play Ball!”, “Scavenger Hunt” dan “Quiz show”?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah taruna program diploma jurusan nautika semester II (dua) Politeknik Pelayaran Surabaya tahun ajaran 2015- 2016 yang berjumlah 110 orang. Pada tahap awal digunakan pre-test untuk mengetahui tingkat kemampuan kosakata SMCP bahasa Inggris maritim akan diukur untuk kedua kalinya yang disebut post-test. Untuk teknik analisis data penelitian digunakan uji-t dan uji persyaratan analisis data penelitian. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran menggunakan media games dapat meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris maritim (SMCP) pada taruna.