PENGEMBANGAN APLIKASI SPHERICAL TRIANGLE PADA SIMULATOR GPS BERBASIS VISUAL BASIC 6.0 (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2016)
Penelitian ini bertujuan n untuk merancang sebuah program simulator GPS berbasis Visual Basic 6.0 yang dapat digunakan secara praktis oleh setiap taruna dalam menentukan arah haluan untuk memperoleh lintasan jauh atau jarak terpendek kerika berlayar. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental, adapun hasil rancangan simulator GPS ini dilakukan perbandingan denganECDIS sehingga didapatkan nilai rata-rata simpangan yaitu 0,2200 pada arah haluan dan 0,441 millaut pada jauh (jarak tempuh). Sedangkan rata-rata error pada penentuan aruh haluan sebesar 0,0040 sedangkan rata-rata error pada penentuan jarak sebesar 0.239 millaut.Sehingga kinerja perhitungan jauh dan haluan dari simulator GPS mendekati kinerja pada ECDIS. Menu Simulator GPS berfokus pada penentuan jarak tempuh (jauh) dan arah haluan kupal menggunakan konsep segitiga bola dapat digunakan sebagai salah satu metode perhirungan jarak tempuh (jauh) dan arah haluan kapal. Dan dapat digunakan unruk menghitung wakru tiba setelah diketabui kecepatan kapal.