PEMETAAN KOMPETENSI DAN KUALIFIKASI TENAGA PENDIDIK POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2016)
Perkembangan teknologi, komunikasi dan informasi yang pesat perlu diikuti oleh peningkatan kualifikasi dan kompetensi tenaga pendidik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendapatkan deskripsi tentang peran kornpetensi dan kualifikasi tenaga pendidik Politeknik Pelayaran Surabaya dan mengetahui tingkat kesenjangan kompetensi dengan standar keburuhan Peta kompetensi dan kualifikasi tenaga pendidik didapatkan melalui analisis cluster. Berdasarkan analisiscluster metode hirarki, diperoleh 4 kelompok dimana karakteristik anggota dibedakan menurut latar belakang pendidikan, usia, masa kerja, tingkat sertifikasi keahlian pelaut serta jabatan fungsional dosen. Kelompok 2 merupakan cluster dengan persentase jumlah tenaga pendidik terbanyak, dimana karakteristik yang dimiliki yaitu usia 33 sampai dengan 42 tahun, masa kerja antara 5 sampai dengan 6 tahun, memiliki latar belakang pendidikan pelaut dengan tingkat sertifikat keahlian ATT-II, ANT-I dan ANT-II, serta belum memiliki jabatan fungsional dosen. Tingkat kesesuaian kompetensi tenaga pendidik yang diukur melalui analisis kesenjangan (gap) menunjuk.kan bahwa kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional mendapatkan nilai persepsi yang termasuk dalam kategori