STUDI KOMPARASI EMISI GAS BUANG MESIN DIESEL MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR SOLAR DAN MINYAK KELAPA (VIRGIN COCONUT OIL) (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2018)
Dalam penelitian ini tujuan yang akan dicapai adalah untuk mengetahui perbandingan dan pengaruh campuran bahan bakar solar dan biodiesel dari minyak kelapa (virgin coconut oil pada mesin diesel terhadap CO,CO2, O2, dan opasitas yang di hasilkan. Dari hasil pengujian didapatkan data konsentrasi CO2 minimum didapat pada campuran B30 minyak kelapa (virgin coconut oil) yaitu 1,96%, sedangkan konsentrasi CO2 maksimum terdapat pada campuran B10 Konsentrasi CO minimum didapat pada campuran B 30 minyak kelapa (virgin coconut oil) yaitu 4,77%, sedangkan konsentrasi CO maksimum terdapat pada campuran B10 minyak kelapa yaitu sebesar 7,01%. Konsentrasi gas buang maksimum untuk campuran solar dengan biodiesel adalah 44,01 ppm pada B10 minyak kelapa, sedangkan konsentrasi SO2 minimum adalah 32,08 ppm. Penggunaan bahan bakar campuran solar dengan biodiesel dapat menurunkan konsentrasi CO, CO2 dan SO2 pada emisi gas buang