MESIN PEREKAM KECEPATAN KENDARAAN DI JALAN TOL BERBASIS RASPBERRY PI 3 (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2018)
Pembangunan jalan tol merupakan proyek prioritas infrastruktur dan proyek strategis nasional dalam kurun waktu 2016-2019. Dengan adanya pembangunan jalan tol diharapkan membawa dampak yang positif terhadap perkonomian Indonesia. Sedangkan dampak negatifnya adalah semakin banyak kecelakaan yang diakibatkan oleh pengguna yang melanggar aturan.Oleh karena itu diperlukan sebuah perangkat yang berguna untuk mendeteksi kecepatan kendaraan pada jalan tol yang tidak sesuai dengan aturan. Penelitian ini membuat prototype mesin perekam kecepatan kendaraan pada jalan tol yang diharapkan nantinya dapat menekan tingkat kecelakaan dan juga memudahkan pihak berwajib untuk mendata dan menindak para pelanggar kecepatan pada jalan tol. Berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya tentang pengukuran kecepatan objek, sensor yang digunakan,teknologi terkini yang mendukung perangkat yang akat dibuat. Maka pada prototype yang akan dibuat menggunakan teknologi Internet of Things dengan menggunakan web camera dan sensor kecepatan yang dapat berkerja dengan mikrokontroller arduino.Sistem kerja mesin dimulai dengan sensor kecepatan mengirimkan data dengan akurat dari mikrokontroller (arduino) ke Raspberry Pi dengan komunikasi serial. Kemudian dengan pemrograman Phyton 3, Raspberry Pi 3 memerintahkan kamera untuk aktif jika data kecepatan yang diterima melebihi dari nilai batas kecepatan yang telah ditentukan. Dalam pengujian sensor untuk membaca kecepatan diketahui bahwa pada kecepatan 20 Km/jam errornya 1,95 % sedangkan pada kecepatan 40 Km/jam, didapatkan error sebesar 2.8% dan pada kecepatan 60Km/jam nilai rata-rata errornya sebesar 4,08 %.Berdasarkan nilai rata-rata error sensor kecepatan dari tiga macam skenario kecepatan tersebut nilai error masih dibawah 5%. Pada pengujian ini, agar didapatkan gambar objek dengan jelas,objek bergerak dengan kecepatan konstan 4,56 km/jam.