PENGARUH JUMLAH SUDU SENTRIFUGAL IMPELLER TERHADAP KAPASITAS DAN EFISIENSI POMPA SENTRIFUGAL (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2018)
Pompa sentrifugal adalah salah satu pompa yang umum digunakan dalam memenuhi kebutuhan digunakan untuk transportasi fluida,dimana kerja dari pompa tersebut tergantung dari sifat danjenis fluida. Pemilihan jenis pompa yang digunakan didasarkan pada nilai ekonomis jarak fluida yang akan dipindahkan.Pompa sentrifugal adalah jenis pompa yang sangat banyak dipakaioleh industri, terutama industry pengolahan dan pendistribusian air,termasuk di dalamnya pada sektor transportasi laut yaitu dipakai di kapal. Pompa – pompa sentrifugal pada dasarnyaadalah mesin – mesin berkecepatan. Kinerja pompa sentrifugal pada dasarnya dipengaruhi oIeh desain impeller dan rumah pompa. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap desainimpeller seperti sudut masuk dan sudut keluar impeler serta jumlah sudu dari impeler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah sudu pada sentrifugalimpeller terhadap kapasitas pompa sentrifugal dan efisiensi pompa sentrifugal dan mengetahui pengaruh variasi kecepatan putar terhadap kapasitas pompa sentrifugal dan efisiensi pompasentrifugal. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen untuk memperoleh pengaruh variasi jumlah sudu pada sentrifugal impeller terhadap kapasitas pompasentrifugal dan efisiensi pompa sentrifugal, serta data tentang pengaruh variasi kecepatan putarterhadap kapasitas pompa sentrifugal dan efisiensi pompa sentrifugal. Semakin banyak jumlahsudu impeller sebanding dengan meningkatnya head, kapasitas air yang dipompakan danefisiensi pompa.begitu juga dengan pengaruh putaran terhadap kinerja pompa, sebanding puladengan head, kapasitas dan efisiensi pompa. Dari penelitian yang peneliti lakukan didapatkannilai head tertinggi dari desain impeller berupa torque flow impeller adalah 16,882 meterdengan jumlah sudu 4. Dan kapasitas tertinggi didapatkan pada impeller dengan jumlah sudu4 dengan nilai kapasitas yaitu 35.047 liter permenit. Sedangkan efisiensi tertinggi didapatkanpada desain jumlah sudu 4 dengan nilai 40,126 % pada putaran 2000 rpm.