KEBUTUHAN DIKLAT PELAUT III DITINJAU DARI ASPEK TOOL’S DAN ENGINEERING (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan acuan tentang kebutuhan sarana dan prasarana yang seharusnya tersedia dalam proses pembelajaran Diklat Pelaut III Jurusan Teknika ditinjau dari aspek tool’s dan engineering dalambentuk tabel. Tabel tersebut diharapkan dapat digunakan sebagai pedoman evaluasi bagi penyelenggara Diklat Pelaut III Jurusan Teknika guna memenuhi tuntutan penyelenggarakan pendidikan dan pelatihan yang berkualitas sesuai dengan standar, pemecahan permasalahan pemakaian beberapa laboratorium dan simulator di Politeknik Pelayaran Surabaya yang cukup rendah dan adanya instansi penyelenggara pendidikan dan pelatihan kepelautan yang fasilitasnya terbatas yang ditandai dengan adanya kegiatan praktek tambahan bagi peserta diklat yang dikelola oleh pihak swasta di instansi diklat yang dikelola oleh pemerintah.Tahapan analisis yang digunakan mengacu pada pendapat Gary (2001) dan kawan-kawan,yaitu perencanaan, pengumpulan data dan analisis data. Pada tahap perencanaan yang dilakukan adalah menentukan: (1) variabel, (2) populasi dan sampel, (3) lokasi penelitian, dan (4) teknik pengumpulan data beserta instrumen yang digunakan. Kemudian pada tahap pengumpulan data yang dilakukan adalah mengumpulkan data dengan menggunakan instrumen yang telah disusun pada tahap perencanaan. Sedangkan pada tahap analisis yang dilakukan adalah (1) memilah data untuk dikelompokkan kedalam data primer dan sekunder, dan (2) menganalisis data dengan pendekatan deskriptif untuk mengolah data guna menghasilkan gambaran fenomena atau keadaan yang ada. Data yang didapatkan dari jenis data primer yang berasal dari: (1) IMO Model Course7.04, dan (2) STCW Code 2010 secara keseluruhan lebih lengkap dibanding dengan data sekunder yang berasal dari: (1) pelaut, dan (2) mantan pelaut, selain itu semua data sekunder sudah tercakup dalam data primer. Berdasarkan kedua jenis data tersebut kebutuhan Diklat Pelaut III berdasarkan aspek tool’s dan engineering terdiri dari sekian banyak unit atau satuan sesuai dengan table “Daftar Kebutuhan Diklat Pelaut III Jurusan Teknika Ditinjau Dari Aspek Tool’s Dan Engineering”, sedangkan dari sekian banyak unit atau satuan tersebut secara garis besar dapat dikelompokkan secara jumlah sebagai berikut: (1) aspek tool’s terdiri dari 15 unit, dan (2) aspek engineering terdiri dari 9 unit. (Pusat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Surabaya, 2015)