PENYELAMATAN INDIVIDU SALAH SATU UPAYA PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI KAPAL (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2018)
Penelitian ini memberikan prosedur bagaimana melakukan penyelamatan diri di laut bila sewaktu-waktu terjadi bahaya yang menimpa nelayan tradisional . Hal ini untuk mengidentifikasi, menganalisa bahaya & resiko, dan memperoleh rangking potensi bahaya dan resiko dari tiap kegiatan pelayaran. Analisa resiko dilakukan jika ada kejadian kecelakaan dilaut. Langkah berikutnya adalah mencari bahaya yang sering terjadi jika terjadi kecelakaan di laut. Data kualitatif yang dikumpulkan akan diolah melalui perhitungan-perhitungan sesuai model yang telah dipilih,dari data yang dianalisa apakah perlu identifikasi perbaikan atau peningkatan kegiatan identifikasi dan monitoring selanjutnya memperhatikan keuntungan dan kerugiaan apakah perlu melakukan modifikasi setelah dimodifikasi langkah selanjutnya dievaluasi apakah sudah sesuai dengan ketentuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenggelam merupakan kejadian yang sering terjadi pada kecelakaan kapal.sarana yang dipilih untuk penyelamatan yaitu dengan memberikan life bout, life jacket atau perangkat penyelamatan padaAnak Buah Kapal dan pengetahuan penyelamatan jika terjadi kejadian tenggelam yang terjadi pada kapal.