ANALISIS FAKTOR KUALITAS LULUSAN POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA DARI PERSPEKTIF PENGGUNA (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2019)
Salah satu indikasi berhasilnya sistem pendidikan tinggi yang dilaksanakan suatu lembaga yaitu adanya sistem pengukuran kualitas output atau lulusan yang dihasilkan, dimana dapat menjawab tuntutan pengguna atau user sebagai umpan balik (feed back) atas sistem pendidikan yang diselenggarakan oleh suatu lembaga pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas lulusan Politeknik Pelayaran Surabaya dari perspektif pengguna. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survey menggunakan kuesioner kepada pengguna. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis faktor eksploratori. Berdasarkan analisis faktor, didapatkan bahwa pengaruh konstribusi faktor dalam kualitas perwira lulusan Politeknik Pelayaran Surabaya yaitu softskill 39,027%, hardskill 25,275% dan sisanya belum dapat dijelaskan oleh faktor yang terbentuk.