ANALISIS TERLAMBATNYA PEMBONGKARAN CRUDE PALM OIL DI MT. AU VIRGO (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2019)
Pengangkutan barang dari pelabuhan muat ke pelabuhan bongkar bisa tepat waktu sesuai dengan jadwal yang telah diperkirakan, maka persiapan dan penanganan muatan harus diperhatikan agar tidak terjadi keterlambatan muatan crude palm oil. Yang perlu diperhatikan agar tidak mengalami keterlambatan pembongkaran muatan crude palm oil dengan cara menghindari dan meminimalisir faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan pembongkaran crude palm oil. Berdasarkan pengalaman selama praktek berlavar di MT Au Virgo banyak terjadi kendala pada pembongkaran muatan crude palm oil di MT Au Virgo yang menyebabkan terlambatnya kegiatan bongkar muat yang diakibatkan oleh boiler sebagai alat pemanas muatan, sehingga penulis tertarik mengadakan penelitian analisis faktor-faktor penyebab keterlambatan pembongkaran muatan crude palm oil yaitu dengan metode fishbone analysis dan Fault tree analysis sebagai strategi pemecahan masalah. Saran yang harus dilakukan agar tidak terjadi keterlambatan pembongkaran muatan crude palm oil dengan cara menjaga temperature dengan baik agar rnuatan tidak mudah membeku.