ANALISIS IMPLEMENTASI BIRO KLASIFIKASI INDONESIA (BKI) PADA PENGUJIAN PANEL MAIN SWITCH BOARD KAPAL PERINTIS 2000 GT (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2019)
Dalam dunia perkapalan, kelistrikan merupakan sesuatu yang sangat penting. Baik untuk penerangan (lighting), power, dan keperluan lainnya yang menggunakan energi listrik. Beban daya sistem kelistrikan yang terpasang pada kapal biasanya disuplay oleh dua atau lebih generator. Selain itu juga dapat disuplai dari emergency generator atau dari battery (aki). Daya listrik keluaran dari generator ini akan dipusatkan menuju ke satu panel Main Switch Board ( MSB ). Sehubungan dengan hal tersebut, fungsi panel Main Switch Board memiliki peran yang sangat fital. Untuk menunjang keselamatan dan keamanan dalam pengoperasian Main Switch Board, tentunya harus dilakukan pengujian mulai dari high voltage, function test, sampai pada safety device yang sesuai dengan standart yang berlaku. Adapun standart yang digunakan adalah standart dari Biro Klasifikasi Indonesia ( BKI ) salah satunya. Dari hasil analisa penulisan Tugas Akhir ini didapat hasil pengujian panel Main Switch Board pada kapal Perintis 2000 GT secara keseluruhan 100% memenuhi standart dari Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) dan dinyatakan layak untuk dioperasikan.