RANCANG BANGUN MONITORING PROTEKSI MOTOR POMPA UAP AKIBAT UNBALANCE TEGANGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2019)
PLTGU adalah pembangkit listrik tenaga gas dan uap, menghasilkan energi listrik sebesar 3x526 MW yang dimiliki PT.PJB UP Gresik. Proses pembangkitan PLTGU memliki beberapa komponen penunjang salah satunya motor induksi 3 phasa. Motor induksi 3 phasa membutuhkan suplai tegangan listrik tiga phasa yang seimbang dalam pengoprasiannya. Masalah yang sering terjadi adalah suplai tegangan yang tidak seimbang (unbalance voltage). Menyebabkan ketidakseimbangan arus yang menuju stator motor, jika tidak langung diperbaiki menyebabkan tingginya suhu pada motor sehingga dapat terbakar. Berdasarkan permasalahan diatas maka dilakukan penelitian dan perancang sebuah sistem yaitu “RANCANG BANGUN MONITORING PROTEKSI MOTOR POMPA UAP AKIBAT UNBALANCE TEGANGAN BERBASIS IOT DI PLTGU”. Sistem ini menggunakan sensor tegangan Adaptor AC 1 phasa, sensor arus SCT-013 dan Arduino Uno sebagai pemroses disertai dengan web sebagai tampilan dari sistem. Dari hasil 3 kali pengujian sensor yang digunakan dapat bekerja secara baik. Sensor tegangan Adaptor AC 1 phasa dapat membaca tegangan dengan persentase eror tidak melebihi 1%. Persentase eror sensor arus SCT-013 sebesar 5.15% tetapi selisih nilai antara sensor dengan alat ukur Avo meter sebesar 0.01. Sistem ini ditampilkan dengan menggunakan web untuk mempermudah memonitoring kondisi motor.