RANCANG BANGUN PURWARUPA SISTIM MONITORING ALAT KESELAMATAN DAN ALAT PEMADAM KEBAKARAN (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2019)
Proses monitoring perawatan peralatan keselamatan umumnya dilaksanakan secara manual, yaitu dengan memeriksa kartu di setiap peralatan. Potensi terjadinya kesalahan menjadi besar, misalnya terdapat peralatan yang terlewatkan masa pemeriksaan rutinnya, dan ini seringkali terjadi. Kesalahan ini dapat berakibat fatal, contohnya adalah sekoci yang tidak dapat diturunkan pada saat kondisi darurat, atau sprinkle tidak menyala ketika terdeteksi terdapat asap. Hal ini tentu saja memperbesar risiko jika terjadi keadaan darurat. Penerapan teknologi informasi telah terbukti banyak memberikan manfaat, terutama dalam hal pertukaran dan penyimpanan informasi sebagai pelaporan, pendukung keputusan, dan alat bantu koordinasi, serta mempermudah pelaksanaan pekerjaan monitoring perawatan peralatan keselamatan di atas kapal. Pembangunan aplikasi monitoring perawatan peralatan keselamatan dan pemadam kebakaran dibangun berdasarkan pada proses bisnis yang berlaku pada perusahaan yang terdiri dari SOP, dokumen-dokumen, serta aktor dan perannya dalam kegiatan perawatan peralatan pemadam kebakaran dan keselamatan. Temuan ini dipadukan dengan standar yang telah ditetapkan dalam ISM Code, sehingga form yang dibangun dalam aplikasi dapat digunakan secara umum. Aplikasi dibangun menggunakan basis web-based ERP yang dimodifkasi sedemikian hingga. Fitur penting yang ada adalah peringatan dini tentang jadwal perawatan dan pengambilan gambar peralatan, serta dapat dijalankan pada semua gawai dan daring, baik mobile maupun desktop, sehingga fleksibilitas menjadi tinggi. Fitur-fitur ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang timbul pada sistem manual.