STUDI PENGGUNAAN DAYA LISTRIK DAN PENENTUAN KAPASITAS GENERATOR DI KAPAL LATIH BUNG TOMO POLTEKPEL SURABAYA (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2019)
Dalam industri Perkapalan, generator listrik memegang peranan penting karena digunakan sebagai sumber kelistrikan dalam pengoperasian suatu kapal serta untuk pengoperasian peralatan-peralatan pendukung. sistem kelistrikan apa yang akan dipakai nanti dalam pengoperasiannya . Sehingga penulis merasa tertarik untuk melakukan penelitian dan mengambil judul studi Penggunaan Daya Listrik dan Penentuan Kapasitas Generator di Kapal Latih Bung Tomo Poltekpel Surabaya. Rumusan masalah yang akan dibahas adalah Apakah kapasitas generator yang digunakan di kapal latih Bung Tomo sesuai dengan kebutuhan daya listrik dan bagaimana penerapan sistem kelistrikan kapal di kapal latih Bung Tomo Penelitian yang penulis lakukan ini adalah termasuk kedalam penelitian kualitatif deskriptif. Sehingga dari perhitungan daya yang dipakai didapatkan untuk dua kondisi Siang Hari = 675,69 KW, Malam Hari = 734,22 KW. Dari hasil perhitungan generator, maka kapasitas generator yang dipakai yaitu 734,22 atau daya pakai yang terbesar. Berdasarkan brosur mesin kapal latih Bung Tomo, didapatkan spesifikasi generator sebagai berikut Spesifikasi mesin generator yang digunakan adalah Merek = MITSUBITSI Model = S6R2- T2MPTK3L Jumlah Silinder = 8 Rpm = 1500, BHP = 759 KW, Bore = 170 mm, Stroke = 215 mm, Berat = 5261 Kg, Panjang = 2310 mm, sehingga dari perhitungan ini kapasitas generator di Kapal Bing Tomo memenuhi dan mampu melayani beban yang ada di Kapal.