TINJAUAN KEBUTUHAN FASILITAS POKOK DARATAN PADA PELABUHAN PENYEBERANGAN ULEE LHEUE KOTA BANDA ACEH (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2019)
Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue adalah jalur yang menghubungkan Pulau Sumatera dengan Pulau Sabang, yang dikelolah oleh Dinas Perhubungan Kota Banda Aceh. Tetapi dalam penyelenggaraannya dirasakan belum maksimal dikarenakan masih terdapat beberapa prasarana yang belum memadai. Prasarana berguna untuk menunjang kegiatan dipelabuhan. Setiap pelabuhan harus menyediakan fasilitas pokok daratan diantaranya gedung terminal, penimbang kendaraan bermuatan, jalan penumpang keluar/masuk kapal, perkantoran, instalasi air bersih, listrik, telekomunikasi, akses jalan/atau kereta api, fasilitas pemadam kebakaran, dan tempat tunggu kendaraan bermotor sebelum naik ke kapal. Pada pelabuhan ini fasilitas jembatan timbang tidak berfungsi dengan baik sehingga kendaraan yang memiliki muatan tidak diukur beratnya. Hal ini dapat berpengaruh pada saat proses pemuatan yang membuat kapal tidak terjaga kestabilitasannya yang dapat membahayakan keselamatan pelayaran dan tidak terdapatnya fasilitas portal yang digunakan untuk membatasi tinggi kendaraan yang akan naik ke kapal sehingga kendaraan tersebut dapat naik ke atas kapal dengan lancar dikarenakan tinggi kendaraan yang tidak mendekati tinggi cardeck kapal. Pada pelabuhan ini juga penumpang dan/ atau kendaraan yang akan naik dan/atau turun kapal melalui jalur yang sama sehingga dapat mengancam keselamatan penumpang dan mengganggu proses bongkar muat. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka perlu perbaikan dan pengadaan terhadap fasilitas pelabuhan tersebut diantaranya perbaikan terhadap fasilitas penimbang kendaraan, pengadaan fasilitas portal, dan pembangunan jalan penumpang masuk/keluar kapal