EFEKTIFITAS TEKNOLOGI MODERN OIL WATER SEPARATOR (OWS) DI KAPAL DALAM MENANGGULANGI PENCEMARAN MINYAK (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2021)
Pencegahan oil spill atau tumpahan minyak dari kapal dan untuk menjaga laut lebih aman dari polusi minyak adalah tanggung jawab awak kapal. Minyak dari kapal dapat masuk ke laut karena tumpahan dan kebocoran yang tidak disengaja atau oleh kelalaian operasional kru kapal. Ketika minyak masuk ke dalam air, ia menyebar dengan cepat ke permukaan air, dan intensitas polusi tergantung pada density dan komposisi relatif dari minyak tersebut. Hasilnya bisa menjadi bencana karena campuran minyak di atas air memiliki dampak signifikan pada hewan laut dan manusia. Tumpahan minyak tidak hanya mempengaruhi lingkungan laut saat ini tetapi juga berdampak pada spesies laut dan substrat organik pesisir. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 (enam) bulan. Untuk memperoleh data primer dan sekunder maka penulis akan menggunakan teknik sebagai berikut dengan melakukan pengamatan langsung pada obyek yang akan diselidiki dan melakukan wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dan menggunakan data-data yang sudah ada untuk dianalisis dan di interpretasi sesuai tujuan peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan OWS pada kapal dapat menanggulangi pencemaran. Penelitian ini dibuat untuk memenuhi salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam hal ini penelitian yang akan menambah angka kredit dan nantinya penelitian ini akan didaftar kan pada salah satu prosiding baik International, nasional maupun lokal, buku/bahan ajar (ISBN), book chapter (ISBN).