Analisa Pengaruh Suhu Lingkungan Terhadap Daya yang Digunakan Pada Kontainer Pendingin - Wibisono, Yohan; Kurniawan, Edi; Ali Imron, Muhammad (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2021)
Jumlah nilai perdagangan yang ada di suatu negara merupakan salah satu indikator pertumbuhan ekonomi suatu negara. Perdagangan di Indonesia dengan laut yang luas maka Pemerintah membuat kebijakan Tol Laut. Dengan kebijakan ini meningkatkan jumlah kapal yang ada di Indonesia khususnya jenis kapal kontainer. Salah satu jenis kontainer yang diangkat adalah kontainer pendingin untuk mengangkut barang yang mudah busuk jika tidak didinginkan. Kontainer pendingin membutuhkan daya listrik yang cukup besar untuk mendinginkan ruangan di dalam kontainer yaitu 10 kW hingga 12 kW untuk ukuran kontainer pendingin 40ft. Konsumsi daya listrik kontainer pendingin dipengaruhi oleh suhu lingkungan dimana konsumsi daya tertinggi terjadi ketika pada suhu 35.90 C pada pukul 12.00 yaitu sebesar 12 kW dan konsumsi daya terendah terjadi pada suhu 30.20 C pada pukul 04.00 yaitu sebesar 10 kW.