PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS STUDENT CENTERED LEARNING PADA MATA KULIAH DASAR-DASAR SISTEM OPERASI PERMESINAN KAPAL DI POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA - Edy Kristiyono, Antonius; Fatimah, Siti (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk berupa video pembelajaran yang digunakan dalam Mata Kuliah Dasar-Dasar Sistem Operasi Permesinan Kapal. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki tahapn analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Produk pengembangan ini telah divalidasi oleh ahli isi, ahli media pembelajaran dan ahli desain pengembangan. Produk pengembangan telah dilakukan uji lapangan meliputi uji kelompok kecil dan uji kelompok besar. Hasil penilaian terhadap uji produk pengembangan menunjukkan bahwa produk pengembangan ini layak digunakan dalam pembelajaran Mata Kuliah Dasar-Dasar Sistem Operasi Permesinan Kapal pada taruna Jurusan ETO di Politeknik Pelayaran Surabaya