ANALISIS SISTEM PROTEKSI MOTOR POMPA AIR UMPAN BOILER MP 1101 MENGGUNAKAN EOCR-I3BZ - Aditya Matofani; Hendro Agus Widodo; Joessianto Eko Poetro (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2021)
Motor pompa MP 1101 ini sebagai motor air umpan boiler yang mengalirkan air yang telah selesai melalui proses demineralisasi menuju ke boiler di bagian pemeliharaan III PT. Petrokimia Gresik. Motor pompa ini dilengkapi dengan proteksi EOCR (Electronic Over Current Relay), yaitu sebuah peralatan yang berfungsi untuk mengamankan motor ketika terjadi gangguan arus lebih. Alat pengaman ini dapat bekerja untuk memutus aliran listrik menuju ke motor pompaMP 1101 apabila motor terjadi gangguan over current ataupun gangguan yang termasuk di dalam karakteristik EOCR.dari analisis yang dilakukan dapat ditarik beberapa kesimpulan bahwa karakteristik yang dimiliki sistem proteksi EOCR lebih banyak dari pada Over Current, proteksi EOCR sebanyak 9 dan 3 yang terdapat pada Over Current. Gangguan yang sering terjadi pada motor lebih banyak disebabkan kondisi panas pada bearing dan membutuhkan over houl setiap 1 tahun sekali. Dalam perhitungan arus starting motor diperoleh 185,3 A atau 6 kali arus nominal motor, sedangkan dalam pengaturan yang terseting oleh teknisi 8 kali arus nominal. Pengaturan untuk arus starting ini tidak boleh terlampau dari set poin yang ditentukan, hal ini dapat mengakibatkan motor terbakar. Gangguan selain dari sistem kelistrikan yaitu panas yang sering terjadi pada bearing motor, hal ini dapat diminimalisir dengan pemberian greasing/pelumas secara terjadwal agar kinerja motor dapat berjalan dengan baik dan tidak mendapatkan suhu yang berlebihan. Kata Kunci: EOCR, Motor Pompa MP 1101, Over Current, Proteksi.