ANALISA MENURUNNYA PRODUKTIVITAS UDARA PADA KOMPRESOR UDARA DI ATAS KAPAL KMP. PORTLINK III (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2022)
Kompresor sebagai pemasok udara bertekanan ke botol angin tentunya perlu ditingkatkan perawatan dan perbaikannya secara terencana sehingga dapat meningkatkan produktivitas udara yang dihasilkan oleh kompresor. Dalam kesempatan penelitian ini dilakukan pendekatan secara analisis kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang bertujuan memahami situasi, peristiwa, peran, interaksi dan kelompok. Data-data yang dikumpulkan berasal dari hasil wawancara dengan beberapa informan di atas kapal, juga melalui pengamatan dan pencatatan gejala-gejala yang tampak pada obyek penelitian serta dari buku, buku petunjuk (instruction manual book) diatas kapal, dan internet. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penyebab menurunnya produktifitas udara pada kompresor udara di kapal adalah tersumbatnya katup high dan low pressure valve pada kompresor, udara kotor dan mengandung uap air yang cukup banyak. Cara mengatasi menurunnya produktifitas udara pada kompresor adalah dengan melakukan pengecekan rutin pada setiap komponen kompresor seperti pada packing high dan low pressure valve.