PENERAPAN MARPOL ANNEX V DALAM PENGOLAHAN SAMPAH DI ATAS KAPAL MT. SERENA III (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2022)
Pencemaran laut merupakan suatu pencemaran yang terjadi di pesisir atau di laut yang terjadi karena banyak hal termasuk kegiatan pelayaran kapal. Dengan dasar ini penulis merumuskan tentang bagaimana penerapan Annex 5 dalam pengolahan sampah di kapal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriktif berupa angka-angka tertulis dari observasi dan perilaku yang diamati.penelitian dalam hal ini penulis mengumpulkan data berupa pendekatan terhadap obyek melalui observasi. Serta menggunakan dokumen dan data-data yang berhubungan dengan pencemaran laut.Sesuai dengan fakta yang penulis temukan di lapangan walaupun IMO telah membuat berbagai prosedur dan aturan akan tetapi para pelaut di laut masih belum benar-benar menerapkan Marine pollution ini dalam keseharian perkerjaan mereka di atas kapal. Dengan masih terjadinya beberapa kesalahan maupun kelalaian yang disebabkan karena ketidakpahaman para kru kapal terhadap pentingnya penerapan MARPOL annex V yang membuktikan bahwa MARPOL sangatlah berpengaruh pada kelangsungan hidup para biota laut. Kata kunci: pencemaran laut, sampah, penanggulangan, pencegahan