ELECTROMAGNETIC WIRELESS CHARGING SYSTEM (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2022)
Electromagnetic Wireless Charging System merupakan sistem transfer pengisian daya secara nirkabel, yang bertujuan untuk menurunkan resiko sengatan listrik atau konsleting, menyediakan kemudahan pengguna alat elektronik dalam transmisi pengisian daya dan penghematan bahan pembuatan kabel. Wireless charging didasari oleh konsep dasar medan dekat gelombang Elektromagnetic dan kuatnya coupling dari resonansi magnetic, menggunakan sifat induksi Elektromagnetic yang ditimbulkan oleh kumparan pengirim dan penerima, sehingga dapat menghantarkan tegangan dan arus listrik. Elektromagnetic Wireless Charging System ini dapat dibagi menjadi beberapa step atau blok. Blok rangkaian osilator digunakan sebagai pembangkit gelombang yang menghasilkan gaya gerak listrik dengan output berupa gelombang AC, Pada blok selanjutnya Coil pemancar dan coil penerima mempunyai peranan sebagai media pengirim dan penerima gelombang AC. Untuk mencapai target output arus DC berupa tegangan 5 V, digunakan blok diode bridge sebagai penyearah gelombang AC menjadi DC. Pada blok akhir didapatkan tegangan DC 5V yang dapat dialirkan kepada beban yang pada penilitian ini berupa telepon genggam atau handphone.