PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN PENGETAHUAN PRODUK TERHADAP KEPERCAYAAN DAN DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE DI SOCIOLLA PADA MAHASISWI S1 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO LAMPUNG - Nanda Andreas Octavini; Suharto Suharto; Dharmawan d (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Penelitian ini membahasan tentang manajemen pemasaran mengenai keputusan pembelian pada pengguna e-commerce. Metode perolehan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada 94 konsumen dan di analisis menggunakan SEM dengan didukung program PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa informasi electronic word of mouth yang tersedia begitu banyak sedangkan konsumen memiliki keterbatasan dalam mengevaluasi ataupun mengolah informasi tersebut sesuai kebutuhanya. Kepercayaan konsumen tidak ditentukan oleh review tetapi ada factor lain yang lebih berpengaruh. Konsumen yang memiliki pengetahuan yang baik akan memiliki kepercayaan terhadap produk dan perusahaan.konsumen yang memiliki pengetahuan akan suatu produk baik atribut, manfaat, ataupun kepuasan dari suatu produk belum tentu atau bahkan tidak membuat konsumen memutuskan untuk membelinya. Konsumen yang memiliki pengetahuan produk yang lebih tinggi hanya meningkatkan efisiensi proses pembuatan keputusan dengan mengurangi jumlah siklus, durasi dan membantu konsumen focus pada alternative yang relevan.