PENGARUH KINERJA KEPOLISIAN DAN CITRA KEPOLISIAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KASAT NARKOBA DI POLRES PRINGSEWU LAMPUNG - Deddy Wahyudi; Suharto Suharto; Afdal Mazni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepuasan masyarakat yang merupakan perasaan puas atau kecewa sebagai hasil dari proses masyarakat yang membandingkan harapan yang dimiliki dengan kinerja yang diterima, dimana layanan atau hasil yang diterima itu paling tidak harus sama dengan harapan masyarakat, atau bahkan melebihinya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data, serta mengetahui pengaruh kinerja kepolisian dan citra kepolisian terhadap kepuasan masyarakat pada kasat narkoba di Polres Pringsewu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling menggunakan rumus wibisono dan di peroleh sampel sebanyak 100 responden. Pengujian persyaratan instrument yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Uji normalitas, uji homogenitas, analisis regresi linier berganda, dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji parsial (Uji T), Uji Simultan (Uji F) serta analisis koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh adanya pengaruh positif kinerja kepolisian terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai thitung (4,431) > ttabel (1,66) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, adanya pengaruh positif citra kepolisian terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai thitung (5,45) > ttabel (1,66) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dan Kinerja kepolsian dan citra kepolisian secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai Fhitung (38,62) > Ftabel (3,09) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.