PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Herny Wahyuni; Suharto Suharto; Bambang Suhada (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Dalam konsep Satu Data Indonesia, BPS berperan sebagai Pembina data statistik. Selain itu, BPS diberi amanah untuk menyediakan statistik dasar sebagai dasar pengambilan kebijakan nasional dan bertanggung jawab terhadap pelayanan statistik terpadu. Besarnya tanggung jawab BPS tersebut tentu saja menuntut para pegawai BPS untuk memiliki kinerja yang baik dengan Organization Citizenship Behavior (OCB) sebagai salah satu indikatornya. OCB dapat dipengaruhi oleh tingkat kepuasan kerja dan kompensasi dari pegawai. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel Kepuasan Kerja dan Kompensasi terhadap Organizational Citizenship Behavior pada BPS Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah Badan Pusat Statistik Kabupaten Lampung Timur dengan sampel sebanyak 30 pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan angket. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior,sedangkan variabel kepuasan kerja dan kompensasi memiliki pengaruh simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior.