PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI (PNM) PERSERO CABANG LAMPUNG - Rusta Novela Sara; Bambang Suhada; Suharto Suharto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel pemediasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan metode survey melalui pengisian kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan dan karyawati PT. PNM (Persero) Cabang Lampung yang berjumlah 110 orang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 16 unit dan Cabang yang ada di Propinsi Lampung. Pengujian hipotesis menggunakan analisis metode Structural Equation Model (SEM) dengan SmartPLS Versi 3.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Self efficacy tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini tidak mendukung hipotesis. (2) Self efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, hal ini mendukung hipotesis. (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini mendukung hipotesis. (4) Kepuasan kerja tidak memediasi hubungan self efficacy terhadap kinerja karyawan, hal ini tidak mendukung hipotesis