PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR KECAMATAN TERBANGGI BESAR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Hendra Saputra; Suharto Suharto; Marhaban Sigalingging (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh Kepuasan masyarakat terhadap organisasi publik sangat penting karena adanya hubungan kepercayaan masyarakat. Pemerintah sebagai penyedia layanan publik bertanggungjawab dan terus berupaya untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Rendahnya mutu pelayanan publik yang diberikan oleh aparatur pemerintah menjadi citra buruk pemerintah di tengah masyarakat. Sebagian masyarakat yang pernah berurusan dengan birokrasi selalu mengeluh dan kecewa terhadap layanan yang berikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data, serta mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan semangat kerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat pada kantor kecamatan terbanggi besar kabupaten lampung tengah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara Accidental Sampling menggunakan rumus Slovin menjadi 62 responden. Analisis data menggunakan SPSS 21 Pengujian persyaratan instrumen yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas,uji homogenitas, uji multikolinieritas, pengujian hipoteisis, uji t dan f, koefisien determinasi sebagai persyaratan pengujian untuk menganalisis data yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis SPPS 21 di peroleh Besarnya Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Semangat Kerja Pegawai terhadap Kepuasan Masyarakat pada Kantor Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah adalah 61,6%, sedangkan sisanya sebesar 38,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model yang dimasukkan dalam penelitian ini.