PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BANK MANDIRI KCP WAY JEPARA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Sastya Putri; Marzuki Noor; Suharto Suharto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data, serta mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap loyalitas nasabah pada Bank Mandiri KCP Way Jepara Kabupaten Lampung Timur. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dan diperoleh sampel sebanyak 350 responden. Pengujian persyaratan instrumen yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Uji normalitas Liliefors, uji homogenitas, uji linieritas dan signifikasi regresi sebagai persyaratan pengujian untuk analisis SEM (Structural Equation Modelling) dan teknik analisis data yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modelling). Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling), diperoleh kecerdasan intelektual berpengaruh langsung positif terhadap loyalitas nasabah, kecerdasan intelektual berpengaruh langsung positif terhadap kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional berpengaruh langsung positif terhadap loyalitas nasabah, kecerdasan emosional berpengaruh langsung positif terhadap kecerdasan spiritual, kecerdasan spiritual berpengaruh langsung positif terhadap loyalitas nasabah.