PENGARUH KETERLIBATAN KERJA (WORK ENGAGEMENT) DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH PROVINSI LAMPUNG - Pratiwi, Ambar; Suhada, Bambang; Mazni, Afdal (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Tengah sebagai fasilitas yang membantu mengkoordinasikan administratif terhadap pelaksanaan tugas perangkat daerah serta pelayanan administratif harus memiliki kinerja yang baik. Namun, kondisi yang terjadi pada hasil laporan kinerja tahunan menunjukkan nilai indikator yang tidak mencapai nilai target sehingga penelitian ini akan mengkaji kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilakukan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Tengah dengan pegawai negeri sipil sebagai responden penelitian. Jenis penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 84 orang dan di analisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa pegawai merasakan kepuasan kerja pada organisasi tempat bekerja. Hasil temuan juga menunjukkan bahwa pegawai memiliki konsistensi dan profesionalitas dalam bekerja. Meskipun demikian, masih ada pegawai yang memiliki rendahnya keterlibatan kerja pada organisasi. Oleh karena itu, temuan ini memberikan implikasi pada penelitian selanjutnya untuk meneliti faktor lainnya yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai.