PENGARUH SELF CONFIDENCE DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEMAMPUAN MANAJERIAL PEGAWAI DINAS PERDAGANGAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Febria Arliana, Dora; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Mengenai fenomena yang ada pada Dinas Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah terkait dengan perkembangan tuntutan masyarakat terhadap pegawai agar memiliki kemampuan dalam menyelesaikan tugas dengan cepat dan maksimal, maka terdapat fenomena tuntutan dari masyarakat kepada Dinas Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanannya namun pada kenyataannya tuntutan1tersebut cenderung1belum terlaksana1secara optimal dikarenakan beberapa faktor1sepertiitingkat kemampuan manajerial pegawaiiyang belum maksimal. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data yang didapatkan berupa nilai angka dari pengumpulan data, pengolahan data sampai pada hasil yang didapatkan berupa angka. Adapun hasil penelitian ini adalah hasil dari (Uji t) menunjukkan bahwa SelfConfidence terhadap kemampuan manajerial berpengaruh Signifikant dan budaya organisasii terhadap kemampuan menejerial di Dinas Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah. Berdasar (Uji F) SelfConfidence dan budaya organisasi terhadap kemampuan manajerial sama-sama berpengaruh, bahwa nilai koefisien regresi X2< koefisien regresi X1 , kontribusi variabel budaya organisasi dominan dibandingkan self confidence terhadap kemampuan manajerial di Dinas Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah. saran yang diberikan Hendaknya pimpinan dapat lebih aktif berkomunikasi dengan bawahan sehingga tercipta suasana kerja yang nyaman kemudian memberikan motivasi serta pemberian diklat yang tepat dan efektif bagi pegawai dengan mengedepankan kedisiplinan, motivasi dan semangat kerja sehingga pegawai dapat bekerja dengan penuh semangat dan tanggung jawab serta dapat meningkatkan self confidence.