PENGARUH TRUST DAN KOMPETENSI MANAJERIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Gusriana, Yessi; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Peningkatan kualitas dan profesionalitas Pegawai sangat penting guna menunjang kinerja dalam memberikan pelayanan di masyarakat sehingga kinerja pemerintah dapat meningkat dengan baik. Bahwa[setiap organisasi pemerintah harus memilikissumber dayaamanusia pegawaibnegeri sipil yang mmemenuhi persyaratanm secara kualitas/kuantitas, sehinggaa ddapat vmelaksanakan tugass danv fungsinyaa secaraaaprofessional. Tujuan penelitian ini adalah Untukk mengetahui pengaruh Trust terhadap kinerja Pegawai padaa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lampung Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sampel penelitian ini pegawai yang bekerja di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lampung Tengah yakni berjumlah 27 orang. Adapun hasil penelitian ini adalah dengan adanya peningkatan trust maka dapat meningkatkan kinerja pegawai, kompetensi yang baik dapat meningkatkan kinerja pegawai, Secara simultan (uji f) didapat hasil bahwa trust (X1) dan kompetensi (X2) secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, uji regresi linier berganda bahwa nilai koefisien regresi X2 < koefisien regresi X1 hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel kompetensi dominan dibandingkan variable trust dalam meningkatkany kinerja pegawai. Saran yang diberikan kepada pimpinan di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupatenn Lampung Tengah melakukan perbaikan-perbaikan pada hambatan yang muncul mengenai kondisi trust dan kompetensi pegawai demi peningkatan kualitas kinerja pegawai