PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) METRO LAMPUNG - Ayomi, Dessy; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Bauran pemasaran jasa mempunyai pengaruh yang kuat terhadap keberhasilan kebijakan strategi pemasaran pada perguruan tinggi. Bauran pemasaran terdiri dari produk, harga, tempat, danpromosi yang akan mempengaruhi keputusan seseorang untuk memilih perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel bauran pemasaran jasa yang terdiri dari produk (program studi), harga (biaya pendidikan), promosi, lokasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih Institut Agama Islam Negeri Metro dan untuk mengetahui variabel bauran pemasaran yang berpengaruh dominan terhadap keputusan mahasiswa memilih Institut Agama Islam Negeri Metro. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi, sampel penelitian ini yaitu 92 mahasiswa IAIN Metro Angkatan 2021. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh positif signifikan antara Produk (X1), Harga (X2), Tempat (X3), Promosi (X4) secara bersama-sama terhadap keputusan mahasiswa memilih perguruan tinggi (Y). Hasil pengujian selanjutnya diperoleh model persamaan regresi Y = 6,908 + 0,265 X1 + 0,200 X2 + 0,178 X3 + 0,576 X4. Variabel yang memiliki pengaruh paling tinggi yaitu variabel promosi (X4) sedangkan variabel yang memiliki pengaruh paling rendah adalah harga (X2). Penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi perguruan tinggi khususnya IAIN Metro dalam melakukan pemasaran jasa pendidikan (produk, harga, tempat, danpromosi) sehingga berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih Institut Agama Islam Negeri Metro Lampung yang pada akhirnya menentukan jumlah mahasiswa baru yang diterima. Kata Kunci: produk, harga, tempat, promosi, keputusan memilih The service marketing has influence on the success of marketing strategy policies in universities. The marketing mix consists of products, prices, places, and promotions that will influence a person's decision to choose a college. The purpose of this study was to determine the service marketing mix variables consisting of product (study program), price (education costs), promotions, location jointly influence the student's decision to choose the Metro State Islamic Institute of Religion and to determine the marketing mix variables that influence dominant in the student's decision to choose the Metro State Islamic Institute. Data collection techniques used questionnaires and documentation, the sample of this research was 92 students of IAIN Metro Batch 2021. Based on the results of the study, it is known that there is a significant positive effect between Product (X1), Price (X2), Place (X3), Promotion (X4) together on the student's decision to choose a college (Y). The results of the next test obtained the regression equation model Y = -6.908 + 0.265 X1 + 0.200 X2 + 0.178 X3 + 0.576 X4. The variable that has the highest influence is the promotion variable (X4) while the variable that has the lowest influence is the price (X2). This research can be used as consideration for universities, especially IAIN Metro in marketing educational services (products, prices, places, and promotions) so that it affects the student's decision to choose the Metro Lampung State Islamic Institute which ultimately determines the number of new students accepted. Keywords: product, price, place, promotion, choice decision